標題: 2013.03.28 DIY M42 待速馬達 PVC 閥 加熱法蘭 清潔
EvilKuo (Jarvis Guo)
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2013.03.28 DIY M42 待速馬達 PVC 閥 加熱法蘭 清潔
繼上次節氣門清潔後,決定再繼續深入清潔那些陳年的汙垢,目的只有一個拉!就是希望車車可以更穩更健康。

這次不一樣,因為 M42 構造關係,要清殆速馬達需要拆上歧管跟一些周邊的東西,項目還蠻多的,所以要拆的地方我用影片作為記錄,想要 DIY 的朋友不嫌起的話也可以當做一個小小的參考。



影片是我在拆之前先拍下會動到的個部零件,以文字來敘述分別為:(以下步驟施作前請先確定鑰匙已經拔下,或是''沒有''轉到紅火,並且確定是冷車狀態也水箱壓力已經釋放完)

1. 打開集氣箱周邊扣耳(共四個)
2. 卸下空氣流量計接頭
3. 鬆開空氣流量計接軟管的束環螺絲(螺絲鬆開後就可以拿下空氣流量計)

4. 拔下上歧管接廢油回收碳罐真空管5. 拔下節氣門位置感之器接頭
6. 拔下汽油條壓閥真空管
7. 鬆開煞車倍力器連結上歧管的真空管束環並且拔下管子
8. 拔下鳥蓋連接到 PVC 閥的曲軸通風真空管
9. 卸下上歧管主螺絲(這隻螺絲很長)
10. 卸下上下歧管接合處副螺帽(有兩顆)
11. 鬆開上歧管靠防火牆的穩定螺絲(這棵不用轉下來,轉鬆就好)
12. 鬆開上歧管靠節氣門的穩定螺絲(這棵不用轉下來,轉鬆就好)
13. 鬆開藏在上下歧管中間的節氣門加熱水管束環,並把水管拔下(有兩條)
14. 拔下迨速馬達連接空氣流量軟管的真空管(忘記拍)
15. 拔下迨速馬達連結上歧管的真空管(忘記拍,= = 這根再防火牆靠鳥蓋邊,曲軸通風真空管的旁邊,歧管金屬接頭在上,管子藏在下面)

完常以上步驟,你的上歧管就可以拿起來了,但如果要整個上歧管搬出引擎室的話,是需要把油門線拆掉,但我沒拆.. 因為油門線拆下來裝回去如果沒裝好就需要再調整.. 嚴重沒裝好的話.. 油門線會卡住或是採油門不順.. 原本油門線預留再引擎室的長度已經夠我把上歧管挪去旁邊.. 所以拆油門線的步驟就請其他大大補充.

上歧管已經挪去旁邊,印入眼簾中間那個銀色圓筒物體左右還掛著兩條彎曲粗管的東西就是迨速馬達


迨速馬達本身沒有靠螺絲固定,他靠的是身上那黑色的橡膠塊扣入左右兩邊的凸點,要取下迨速馬達只要輕輕從橡膠邊拔起就好。也是因為這次清潔發現我那兩條粗管的接頭.... 都裂超大的拉!!沒有叫料.. 只好用臭酸膠(緊迫膠/汽缸膠)先補起來,明天叫料來再拆一次來換...-.-

非常髒的內部,完全拍不出來馬達內部金屬面,拿出化清,開始清潔他吧


清迨速馬達要注意,噴入化清劑時,馬達本體要在上面(左右連結管子的開口朝下), 拿化清左右孔都噴,噴進去後稍微晃一晃等待5-10秒在斜斜倒出來(千萬不要把馬達反過來噴,清潔部分只有吸氣跟送氣的頭,並非馬達本體內部,如果清潔劑流到馬達內部,容易造成整顆馬達損壞。),清乾淨後在拿衛生紙噴些化清,像挖鼻孔一樣轉進去兩邊接頭把髒污都擦出來。

迨速馬達部分:如果太髒,會導致迨速不穩,甚至抖動,耗油
殆速馬達真空管部分:如果破裂,視損壞情況也會導致殆速不穩,引擎抖動,真空值不足,耗油,沒力..

上下歧管接合的部位就是PVC閥的基座,也稱加熱法蘭,目的是靠引擎的熱水加熱進氣溫度,節氣門部分也有進氣加熱裝置。

慢大上篇提到我的PVC加熱法蘭油道可能塞住,導致PVC閥吸不了從鳥蓋傳出的油氣,當然也沒辦法進行正確的油氣分離,再燃燒。所以這次既然都拆到這了,就繼續往下拆,順便一起清潔PVC閥跟加熱法蘭的油道

髒髒的法蘭座,墊片.. 還有髒髒的下歧管口.. 準備開拆


要拆法蘭比較麻煩點,除了上面提到拆上歧管的部分外,還要拆下法蘭下方的兩條熱水管束帶跟水管,再卸下 PVC 閥的固定螺絲,整片法蘭就可以拿下來了。

這裡要注意的是,法蘭的上面跟下面各有一片8字型墊片,拆卸的時候不要弄破或是折到那墊片,不然可能會導致氣密有問題。如果本身已經折到過,叫個料來換吧.. 我記得墊片不貴的..

刷洗乾淨的加熱法蘭,兩個圓孔的邊邊各有一個小小的油道,往裝PVC閥的洞口延伸,一樣拿化清街上細管噴進去就對了,噴完再拿棉花棒塞進去進行活塞運動確保髒污都被刷洗出來。油道的長度剛好一支棉花棒可以塞到底還拿的出來,所以放心塞吧!


PVC閥的部份,我沒拍照,這東西我年初換過原廠新品,但是可能因為油道堵塞,導致堆再PVC閥裡面卡死,我拔下來吹氣的時候他是塞住的,想說死馬當活馬醫,直接拿化清往裡面噴,把一堆膏狀的油泥都噴出來後他就好了。(這部份不建議這樣清,化清好像不適合拿來清塑膠類製品。)

要確定他好壞.. 拔下來後對著接管子的口吹氣.. 他背面的洞如果有氣出來通的就是好的,再來就是把背面的動用手指頭堵起來吸氣,如果手指頭有感覺到那個洞裡面的卡損凸出來也表示是好的。

(這種測試法請自我斟酌.. 畢竟那是機油會經過的東西. 會不會中毒不知道.. 也不保證不會拉肚子之類的.. 我也很懷疑,所以打了個電話問慢大.. 慢大在電話中說他都是這樣測試.. 也沒事.. 我就跟著照做了)

最後清潔完畢後.. 反向全部裝回去就大功告成。有閑情逸致或是想要多一層保護的話,再法蘭部分的8字型墊片跟節氣門墊片部分,可以上一點汽缸膠補強。我只有買到紅色的汽缸膠,所以我的照片上會看到紅紅的東西. 那就是上膠啦..

不過!!!!


要特別注意這兩根在上下歧管中間的熱水管(剛剛有提到的節氣門進氣加熱水管),他拆的時候很好拆.. 裝回去的時候要很有耐心. 因為你要先橋好他的位置,把上歧管蓋回去的時候他要剛好在油門線下面這個小洞(上圖),然後再拿尖嘴箝夾住他套回去上歧管的接頭,這部份水管有''兩''條.. 一條上面一條下面,下面的要先裝.. 再裝上面的。

如果真的沒辦法從那小洞把熱水管裝回去.. 那只能請你看我清節氣門那篇文章. 把節氣門拆下來才有足夠的空間讓你把水管接回上歧管,並且把束環鎖好..(不拆節氣門的方式是偷吃步,正確流程是應該要拆節氣門的...-.-)

如果你真的把這篇文章看完,小弟感謝您的捧場。最後非常感謝''慢大'',在百忙之中還抽空接我電話當我的隔空諮詢師。

分享至此,不嫌棄的朋友,當個參考吧^^ 另外其他各位資深的大大,小弟如果過程中有錯的,也煩請第一時間告知,免得誤導其他朋友...=.=


[ 本帖最後由 EvilKuo 於 2013-3-29 03:13 編輯 ]

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JOY   2013-3-29 08:49  威望  +5   感謝您熱心及熱情的分享.非常好的DIY
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帥喔

很完整的紀錄

可以造福非常多的車友

你鳥蓋接PVC閥門的管子沒拆

難怪手不好伸進去

拆掉拿走管子油尺拔掉空間就很大了

你前車主真的對這輛小三沒心沒肝的

搞的這麼黑喔

我二台拆下來歧管內部都還是金屬顏色

M42的怠速馬達接管狀況也還不錯

順便在這裡嘮叨一下

保養時一定要換空氣濾心

不然髒東西會讓怠速馬達跟流量計損壞

噴油嘴有空氣管的氣孔也會被堵住

這三個任何一個有問題都會造成引擎不順

另外

今天再拆時

也把噴油嘴的空氣管拆下清ㄧ清

噴油嘴接氣管的接頭內部也清ㄧ下
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Terry
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有要開一家 歧管週邊清潔公司的意思嗎   強喔
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chiang1873
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發表於 2013-3-29 10:47  資料 文集 私人訊息 
小郭真是愈來愈厲害了! 我上次拆開就沒清得那麼仔細,M44的怠速控制閥在節氣門旁邊靠外,很好拆~~
DIY可清潔的很乾淨,手工較細膩,完工後的成就感更是無價~~~
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原帖由 chiang1873 於 2013-3-29 10:47 發表
小郭真是愈來愈厲害了! 我上次拆開就沒清得那麼仔細,M44的怠速控制閥在節氣門旁邊靠外,很好拆~~
DIY可清潔的很乾淨,手工較細膩,完工後的成就感更是無價~~~

M44的比較沒有管路干擾

比M42的好拆太多了
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感謝捧場...

我本來想連噴油嘴都拔下來清.. 之前換頂桶的時候有看到我噴油嘴頭都黑黑的
可是怕搞壞噴油嘴.. 之前功課沒做到這所以作罷..

噴油嘴的空氣管事哪一根...-.- 我昨天看到連接到噴油嘴的管子有四根..
都接到一根主管上,那是油管還是空氣管@@ 不趕亂拔

昨天邊弄邊思考.. 想到引擎去了.. 我周邊都很用心在弄了.. 還是沒解決
不知道會不會是氣門油封老化.. 或是氣門根黑豆接觸的椎面已經有空係導致他閉合不密
就是讓我車子停車十分鐘後再發就會抖那麼一下子 非要我踢油門幾腳才正常.. 實在很悶..-.-

[ 本帖最後由 EvilKuo 於 2013-3-29 13:23 編輯 ]
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給你一萬個讚...您真的是玩車.玩出心得了
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管子到了..
但是下雨天很煩= =
又要躲去洗車場換了= =
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原帖由 EvilKuo 於 2013-3-29 13:21 發表
感謝捧場...

我本來想連噴油嘴都拔下來清.. 之前換頂桶的時候有看到我噴油嘴頭都黑黑的
可是怕搞壞噴油嘴.. 之前功課沒做到這所以作罷..

噴油嘴的空氣管事哪一根...-.- 我昨天看到連接到噴油嘴的管子有四 ...

我的也是耶,熱車熄火再發動有機會發不起來,發起來也會抖個兩下,一定要補個油門才會好...
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原帖由 EvilKuo 於 2013-3-29 13:21 發表
感謝捧場...

我本來想連噴油嘴都拔下來清.. 之前換頂桶的時候有看到我噴油嘴頭都黑黑的
可是怕搞壞噴油嘴.. 之前功課沒做到這所以作罷..

噴油嘴的空氣管事哪一根...-.- 我昨天看到連接到噴油嘴的管子有四根..
都接到一根主管上,那是油管還是空氣管@@ 不趕亂拔

昨天邊弄邊思考.. 想到引擎去了.. 我周邊都很用心在弄了.. 還是沒解決
不知道會不會是氣門油封老化.. 或是氣門根黑豆接觸的椎面已經有空係導致他閉合不密
就是讓我車子停車十分鐘後再發就會抖那麼一下子 非要我踢油門幾腳才正常.. 實在很悶..-.-

噴油嘴的空氣管那根由噴油嘴接到一根主管

噴油嘴的油路是金屬製油軌上

那四根是空氣管

車子停車十分鐘後再發就會抖那麼一下子

很有可能是噴油嘴的氣孔不通了
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原帖由 慢半拍 於 2013-3-29 19:06 發表


噴油嘴的空氣管那根由噴油嘴接到一根主管

噴油嘴的油路是金屬製油軌上

那四根是空氣管

車子停車十分鐘後再發就會抖那麼一下子

很有可能是噴油嘴的氣孔不通了

慢大可以提供一下零件圖給我看看到底哪些管子要清. 要怎麼清...-.-? 噴油嘴的氣孔不通那可以自己清嗎?還是要送去清噴油嘴的店家清..-.-?

今天為了迨速馬達的某條管子送錯料. 讓我整整拆了又裝裝了又拆兩次..
加上等料的時間.. 六個小時就這樣過去了...

在等待的中間我很認真的檢查了一下我的車車..
反覆測試好幾次發現..(慢大以下有請您解答)

我拔掉PVC閥連接到鳥蓋的管子..引擎會喘的很厲害.. (上歧管後段真空應該正常)
拔掉節氣門連結到廢油氣回收電磁閥的管子. 引擎也會喘的很厲害(上歧管前段真空應該也正常)
拔掉上下歧管中間細細一條連結到真空罐的管子.. 引擎也會喘..(中段應該也正常)

這樣看下來.. 進氣部分的真空應該都算正常..

那為什麼我拔油尺,開機油蓋.. 引擎不會抖.. 反覆想這個問題有一個結論.. 機油蓋屬於引擎本體上部,油尺是通道油底殼屬於引擎下部。我就這兩個地方拔開引擎沒反應也不會抖.. 是不是我引擎本身再漏真空?

如果是引擎本體再漏真空.. 可能原因會有?:
1. 氣門跟黑豆閉合的椎面已經有磨損導致閉合不完全
2. 上次修氣門頂桶的時候上蓋沒鎖好?但是鳥蓋也沒漏油..-.-
3. 氣門頂桶跟氣門桿中間有零件壞掉?例如彈簧衰老.. 油泥過多卡住?
4. 氣門油封老化(可是我又沒吃機油)...
5. 缸壓不足或是汽缸頭變形磨損?
6. 其他原因.. 引擎內部因為前車主的不愛護導致油泥卡太久卡太多有內傷..


我已經有打算準備要整理引擎了.. 只是想先猜看看問題..-.-
當然.. 如果能只整理黑豆就搞定的話是最好.. 不然整顆引擎整理實在很大一筆...-.-

[ 本帖最後由 EvilKuo 於 2013-3-29 23:18 編輯 ]
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原帖由 EvilKuo 於 2013-3-29 23:03 發表


慢大可以提供一下零件圖給我看看到底哪些管子要清. 要怎麼清...-.-? 噴油嘴的氣孔不通那可以自己清嗎?還是要送去清噴油嘴的店家清..-.-?

今天為了迨速馬達的某條管子送錯料. 讓我整整拆了又裝裝了又拆兩 ...

兩項強烈建議如下 請笑納

1 . 如沒有換新品的打算 那就別去洗噴油嘴 , 打算要換新 那就直接換 可以省點清潔費

2 . 如打算整理M42 , 不如找一顆本質不差的M44分解整理 裝上車後 , 賣出M42本體
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原帖由 Terry 於 2013-3-30 01:13 發表

兩項強烈建議如下 請笑納

1 . 如沒有換新品的打算 那就別去洗噴油嘴 , 打算要換新 那就直接換 可以省點清潔費

2 . 如打算整理M42 , 不如找一顆本質不差的M44分解整理 裝上車後 , 賣出M42本體

阿松都建議我去清.當做清壞直接跟他們買.. 因為目前好像只有他們有貨.. 另外就是訂新品.. 可是新品一組又是破萬的.. 我實在下不了手..

網拍很多都是歐規M42噴油嘴.. 可是美規噴油嘴是M44的規格..-.-

剛找了一下零件表.. 我發現我用我的車身後七碼去查噴射系統卻是舊款的車型零件.. 我車上的是M44引擎用的... 所以美規車的引擎雖然是M42.. 但是噴射系統是M44... 空氣流量計卻又回到M42... 好怪的設計...-.-

至於引擎部分.. 找一棵M44本體加上整理.. 在扣掉賣掉M42的錢還是一大筆阿...-.-
而且M44 的空氣流量計跟M42不一樣.. 又是一筆...QQ.. 沒個十來萬車車別想出廠了..

[ 本帖最後由 EvilKuo 於 2013-3-30 02:25 編輯 ]
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拔掉PVC閥連接到鳥蓋的管子,拔掉節氣門連結到廢油氣回收電磁閥的管子,拔掉上下歧管中間細細一條連結到真空罐的管子,引擎都會喘的很厲害

表示你引擎歧管到進氣閥門整個真空都是正常的

但拔油尺,開機油蓋引擎不會抖

是表示你機油的回流管路跟歧管之間不通的

機油的回流管路跟歧管之間的通路就只有PVC閥連接到鳥蓋的那跟管子

管子的PVC閥門這端你已經清理過讓他通了

另ㄧ端鳥蓋那邊不通可能是造成這個狀況的主因了

你再清理一下另ㄧ端的接頭看看

清理完打開機油加油孔後再試試看通不通氣

你用你的車身號碼到http://bmwfans.info/parts/catalog/去查就可以看到你的噴油嘴型式

中文的比較不準一些些

清理噴油嘴的氣孔只需把下圖紅色框框處打開往內噴一噴化清劑即可

不需要把噴油嘴拔下來

清好通氣孔之後噴油的部分我都是交給3M處理的




美規車的M42引擎噴射系統是與後期的M44引擎ㄧ樣

是因為美規的環保要求高

所以就用了帶氣孔的噴油嘴

可以強化汽油霧化使燃燒更完全

效果不錯所以後期的M44就留用了

也因為噴油用不同的方式

所以引擎電腦也不ㄧ樣



另外

如果你的鳥蓋不密合

你卻沒有看到油跡

而氣門頂桶跟氣門桿頂座是直接接觸

與氣門油封都無關氣密

汽門若有磨損導致密合不完全

引擎ㄧ定會三腳三腳的抖動

你也沒有

反觀機油加油孔跟PVC閥連接到鳥蓋的管子接頭

根本應該就是完全通路

你的大概堵死了

[ 本帖最後由 慢半拍 於 2013-3-30 11:11 編輯 ]
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Terry
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發表於 2013-3-30 12:12  資料 文集 私人訊息 


QUOTE:
原帖由 EvilKuo 於 2013-3-30 02:18 發表


阿松都建議我去清.當做清壞直接跟他們買.. 因為目前好像只有他們有貨.. 另外就是訂新品.. 可是新品一組又是破萬的.. 我實在下不了手..

網拍很多都是歐規M42噴油嘴.. 可是美規噴油嘴是M44的規格..-.-

...

如果依引擎本體翻新來說的話 M42 / M44 的費用 應該是差不多的

且全新的M44流量計 價格不到全新M42流量計的一半耶 !!!!!!!!!!!
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EvilKuo (Jarvis Guo)
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就快變車奴...


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發表於 2013-3-30 14:31  資料 主頁 文集 私人訊息 


QUOTE:
原帖由 Terry 於 2013-3-30 12:12 發表

如果依引擎本體翻新來說的話 M42 / M44 的費用 應該是差不多的

且全新的M44流量計 價格不到全新M42流量計的一半耶 !!!!!!!!!!!

但是還要外加買一棵引擎回來的價錢.. 跟賭那顆引擎有沒有問題..-.-
風險似乎頗高..

不過如果資金允許的話.. 換M44是理想目標...-.-
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back0415
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發表於 2013-6-7 13:36  資料 文集 私人訊息 
我的看不到pvc閥也…找沒有…
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慢半拍
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發表於 2013-6-7 19:11  資料 文集 私人訊息 


QUOTE:
原帖由 back0415 於 2013-6-7 13:36 發表
我的看不到pvc閥也…找沒有…

你可以幫你的引擎室照張像PO上來

我大概就可以知道你的引擎是幾年的了

這樣也比較好給你建議
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發表於 2014-1-19 01:13  資料 私人訊息 
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